Entre martes y miércoles, los Soles de Mexicali de Roberto Acuña visitaron a Aguacateros de Michoacán, el equipo que dirige Nicolás Casalánguida, cosechando un triunfo y una derrota, cortándole además el invicto a su rival. El resumen de ambos encuentros.

Primer partido

Los Soles de Mexicali conquistaron su tercer triunfo de la temporada al derrotar a los Aguacateros de Michoacán en partido de la jornada 5 de la Temporada 2020 de la Liga Nacional de Básquet Profesional de México.
En la cancha del Gimnasio de Usos Múltiples de la Universidad Autónoma de Michoacán, los campeones vigentes del baloncesto mexicano, aplicaron una soberbia defensa para detener el poderoso ataque de Aguacateros, para poner su récord en 3 ganados y 2 perdidos, y de paso le quitaron el invicto a los dirigidos por el argentino Nicolás Casalanguida.
Luego de un ligero dominio de los locales en el arranque del cotejo, la parte final del primer cuarto fue de alternativa, pero Soles terminó al frente de luego de 10 minutos con un parcial de 23-19. Al arrancar el segundo cuarto Soles impuso su ley con una defensa férrea para ampliar su ventaja, incluso poner la distancia a dos dígitos, aunque los michoacanos lograron acercarse un poco, con lo que al descanso del medio tiempo los visitantes ganaban 43-36.
Similar a los dos periodos iniciales, Iván Déniz rotó a sus jugadores, al iniciar el tercer cuarto de la mano de Lucas Martínez y Víctor Álvarez, en la ofensiva y Roberto Acuña lució en la pintura para que Soles llegara al último cuarto con ventaja de 65-54. En este tercer lapso los focos de alarma se encendieron en la quinteta mexicalense debido a una luxación del tobillo derecho del capitán Lucas Martínez, quien será evaluado por los médicos para determinar la gravedad de su lesión.
Ya en el cuarto lapso, Soles maniató el ataque de los Aguacateros a quienes les permitieron una anotación luego de tres minutos de actividad, y a la par aumentaron la ventaja en el marcador. A la mitad del cuarto Víctor Álvarez encestó de tres puntos con reloj de disparo en cero, lo que significó poner el marcador 74-59, jugada que enfrió los ánimos del cuadro verdiblanco.
Por Soles destacaron Víctor Álvarez con 16 puntos, 4 rebotes y 4 asistencias, mientras que Eric Thomas aportó 11 puntos y 13 rebotes, Shonn Miller y Roberto Acuña aportaron 11 puntos cada uno y en tan solo 10 minutos de juego, Luke Martínez pudo aportar 9 puntos, 3 rebotes y 2 asistencias.
Los números del rafaelino se completaron con 19 minutos en cancha, 5 rebotes, 3 tapas y un recupero.

Segundo partido

Soles de Mexicali, sin tres de sus titulares, luchó, pero terminó con una derrota de 73-87 a manos de Aguacateros de Michoacán en juego de la jornada 6 de la temporada 2020 de la Liga Nacional de Básquet de México. El rafaelino Roberto Acuña volvió a ser titular en el equipo perdedor y cerró su noche con 11 puntos y 10 rebotes en 28 minutos en cancha, además de una asistencia. El Toro convirtió 4 de 5 dobles lanzados y 3 de 5 en libres.
La rivalidad fomentada en las últimas temporadas entre estos dos equipos se plasmó de nuevo en la cancha del Gimnasio de Usos Múltiples de Morelia, con unos michoacanos enfocados a no perder de nuevo ante los mexicalenses. Pero debido a lesiones producidas en el primer juego de esta serie, Soles tuvo las ausencias del capitán Lucas Martínez, Eric García y Joe Lawson, por lo que saltaron a la cancha como titulares Víctor Álvarez, Jose Estrada, Roberto Acuña, Héctor Esparza y Erik Thomas.
En el inicio del juego Aguacateros tomó la iniciativa, pero de ahí en adelante se volvió un juego de una sola ofensiva. A la mitad Mexicali empató las cosas a 11 puntos con conversión de Héctor Esparza y él mismo conectó de larga distancia para darle la vuelta al marcador 14-11 para la visita. El semblante del encuentro no cambió para el segundo cuarto. Un triple desde la esquina de Erik Thomas adelantó a Soles 38-36 a falta de 28 segundos en el reloj de juego, pero con un faul y cuenta Rodney Green le dio la ventaja a los michoacanos 39-38.
Iván Déniz abrió el tercer cuarto con el mismo quinteto del arranque de juego, Aguacateros salió con Facundo Pinero, Avery Holmes, Rodney Green, Omar De Haro y Jerome Meyinsse que se conectaron y con un 10-3 ampliaron su ventaja a un 49-39 en dos minutos y medio, lo que obligó al tiempo fuera por parte del coach visitante. En el resto del tercer lapso los Aguacateros aprovecharon las imprecisiones de Soles para ampliar la ventaja de 68-55 con un Rodney Green encendido quien ya sumaba 20 puntos.
Para el periodo final Soles salió con mucho ímpetu, pero el hecho de solo contar con tres cambios se tradujo en cansancio, por lo que vieron como los michoacanos se alejaban en la pizarra conforme pasaban los minutos. Al final los Aguacateros consiguieron su quinta victoria (5-1) de la temporada con pizarra de 87-73 y se mantuvieron en el primer lugar de la Zona Oeste, mientras que Soles emparejó sus números en tres triunfos y tres descalabros, con todos los juegos como visitantes.
El próximo fin de semana Mexicali será local ante Astros de Jalisco, el sábado y el domingo.